23.09.2017  Technische Hilfeleistung  in Schweinthal - Ortsbereich

Kirchgang zum Volkstrauertag

AlleAlle946774

17.04.18 Türöffnung – aber richtig

EGLOFFSTEIN – Gefahr in Verzug und jede Sekunde zählt: Eine hilflose Person befindet sich in seiner Wohnung oder in einem Gebäude und benötigt dringend notfallmedizinische Versorgung. Bevor jedoch die Rettungskräfte lebensnotwendige Hilfe leisten können, müssen sie sich einen Zugang zur Person verschaffen. Es gibt verschiedende Zugangsmöglichkeiten, z. B. ein offenes Fenster, über einen Balkon oder häufig nur die Eingangstüre.

Dazu wird regelmäßig die richtige Einsatztaktik einsatznah unter Anleitung unserer Kommandanten geübt, damit das Wissen jederzeit schnell und zielgerichtet angewandt werden kann. Deshalb lag der Schwerpunkt der technischen Hilfeleistungsübung vom 15.04.17 auf der Einsatztaktik Türöffnung. Im Übungsszenario wurde angenommen, dass sich eine hilflose Person in seiner Wohnung befindet und nicht mehr selbstständig die Eingangstüre für die Rettungskräfte öffnen kann.

Im theoretischen Übungsteil lag der Wissenfokus, referiert durch unsere beiden Kommandanten Christian und Manuel, auf den Einsatzgrundsätzen, der situationsabhängigen Vorgehensweise und der notwendigen Truppausrüstung bei einer Notfalltüröffnung.
Um die Therorie in der Praxis zu üben, öffneten unsere Kameraden(-innen) an einer nachgebauten Türarmatur verschiedenste Schließungen innerhalb kürzester Zeit mit den verschiedenen Ausrüstungsgegenständen.

© 2016 - Freiwillige Feuerwehr Egloffstein e. V.